ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN BORDER SECURITY AT IMMIGRATION CHECKPOINTS (TPI) - Bagas Hidayat Putra (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menjawab secara eksplisit serta empiris salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh keimigrasian dalam bidang keamanan perbatasan, yakni pengembangan kecerdasan buatan pada kesisteman perbatasan pada Tempat Pemeriksaan Imigrasi di Indonesia, secara khusus di bandar udara internasional. Pembahasan yang dikaji dalam penelitian ini adalah penjelasan mengenai kecerdasan buatan dalam kesisteman perbatasan yang telah diciptakan di Indonesia maupun negara lain dan penjelasan mengenai seberapa pentingnya pengembangan kecerdasan buatan dalam meningkatkan keamanan perbatasan suatu negara secara dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam ruang lingkup deskriptif analisis yang bertujuan memberikan hasil penjelasan secara naratif mengenai pentingnya keberadaan kecerdasan buatan dalam kesisteman perbatasan bagi keamanan perbatasan suatu negara. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan kecerdasan buatan pada Tempat Pemeriksaan Imigrasi di Indonesia sangatlah dibutuhkan, tidak hanya di Indonesia, namun di seluruh dunia pun membutuhkan kecerdasan buatan dalam peningkatan keamanan perbatasan di setiap negara. Kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini ialah telah ditemukannya beberapa aspek poin penting terkait kecerdasan buatan dalam kesisteman perbatasan yang dapat dikembangkan secara optimal ke depannya dan dapat diimplementasikan secara global pada Tempat Pemeriksaan Imigrasi.