Metafora Kemampuan Berpikir Metafora Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Aljabar - Nurjasia Nurjasia; Nurfadilah Mahmud; Aprisal Aprisal (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berfikir metafora siswa pada materi aljabar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 8 Enrekang sebanyak 29 orang siswa. Adapun subjek penelitian sebanyak 6 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian dipilih untuk mewakili kemampuan berfikir metafora pada kategori tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berfikir metafora untuk memperoleh data kemampuan berfikir metafora dan pedoman wawancara untuk melengkapi dan memperkuat informasi yang berasal dari pemberian tes pada materi aljabar. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berfikir metafora siswa pada materi aljabar berada pada kategori sedang. Siswa dengan kemampuan berfikir metafora tinggi yaitu siswa sudah memenuhi ketiga indikator kemampuan berfikir metafora dengan tepat, siswa dengan kemampuan berfikir metafora sedang hanya bisa memenuhi satu atau dua indikator dari kemampuan berfikir metafora, sementara itu, siswa dengan kategori rendah hanya mampu memenuhi satu atau tidak sama sekali indikator dari kemampuan berfikir metafora.