Perangkat Pembelajaran Metode Inquiry Based Learning untuk Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Matematika - Evvy Lusyana; Tri Rahmah Silviani; Uke Ralmugiz; Fitriani Fitriani (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran metematika berbasis inquiry based learning untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Plomp dengan tahapan meliputi: (1) studi pendahuluan mencakup analisis kebutuhan dan situasi; (2) tahap perancangan dan pengembangan prototype; (3) tahap penilaian mencakup validasi ahli dan uji coba produk. Instrumen penelitian terdiri dari: (1) lembar validasi RPP dan LKS; (2) lembar penilaian kepraktisan dari guru dan siswa; (3) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran; (4) angket minat; dan (5) prestasi belajar. Subjek uji coba yaitu guru dan siswa MTsN 1 Kota Bima dan SMP N 1 Mantingan. Analisis rata-rata dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika berbasis inquiry memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.