PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PEMBAGIAN TUGAS MENGAJAR GURU PADA SMP NEGERI 1 PUNGGUR - Siswanto Siswanto; mujito mujito; Pujianto Pujianto (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2021)
Untuk menjamin lancarnya proses belajar mengajar diperlukan adanya pembagian tugas mengajar guru yang dapat menentukan pekerja dalam melaksanakan tugas nya sehingga terlaksana dengan baik. Sebagai contoh adanya rambu-rambu lalu lintas dijalan yang memberikan petunjuk jalan arah mana yang di tuju, dimana kita kita dapat memarkirkan kendaraan, bilaman kita boleh melewati jalan pada waktu tertentu yang bertujuan memberikan kemanan dan kenyamanan berlalu lintas. Penelitian menggunakan metode pengolahan data berupa observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangakan metode perancangan sistem informasi menggunakan Bagan Alir Dokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. Sofware pendukung dalam pembuatan aplikasi pengolahan data pembagian tugas mengajar guru ini menggunakan Visual Basic 6.0 dan database yang digunakan adalam Microsoft acces. Perancangan aplikasi pengolahan data pembagian tugas mengajar guru menghasilkan rancangan berupa rancangan database/basis data yaitu tabel Guu, tabel Tugas Mengajar, tabel Matapelajaran, Tabel Tugas Mengajar, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Relasi antar tabel. Dengan adanya aplikasi pengolahan data pembagian tugas mengajar guru yang dirancang oleh penulis, diharapkan dapat memperbaiki pengolahan data pembagian tugas mengajar guru pada SMP Negeri 1 Punggur dalam pengolahan, pencarian dan pembuatan laporan sehingga mendapatkan hasil yang akurat dan tepat waktu.