Faktor-Faktor Yang Berdampak Pada Pendapatan UMKM Di Sukoharjo - Lavena Dona Ekasari Dona; Pardi Pardi (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2021)
Tujuanapenelitianauntukiimengetahuiafaktor-faktoriiyang memiliki dampak terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah di kabupaten Sukoharjo. Faktor-faktor tersebut yang dapat mempengaruhi antara lain;amodal, tingkat pendidikan, teknologi, danatenaga kerja. Jumlah populasi penelitian ini adalah 41 usaha mikro kecil dan menengah yang telah dibina secara intensif oleh pemerintah daerah. Dari jumlah populasi tersebut, semuanya diambil dan sebagai sampel danapengumpulan data menggunakan kuesionerayang disebarkan kepada responden yaitu pemilik usaha mikro kecil dan menengah yang dipandu peneliti agar data lebih valid. Uji instrumentnya dilaksanakan dengan uji validitas serta uji reliabilitas. Uji Asumsi Klasik dengan menggunakan uji normalitas, uji multikollinieritas, uji heterokedastisitas. Teknik analisis data memakai regresi linier berganda. Uji hipotesis dengan Uji T, Uji F dan Uji determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan faktor modal dan faktor tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha,asemakin besar modal yangadimiliki dan semakin tinggiatingkat pendidikan semakin dapat meningkatkan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah. Sedangkanateknologi dan tenaga kerja dinyatakan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha, sehingga pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang menggunakan teknologi atau tidak dan jumlah tenaga kerja banyak atau sedikit tidak memiliki arti untuk meningkatkan pendapatan usahanya.