Demographic Sociological Factors Faktor Sosiologis Demografis Yang Mendorong Perdagangan Saham Di Masa Pandemi Covid-19 - Zahrani Firdaus; Naela Rohmah; Yovanggie Cahyono (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2021)
Penelitian ini digunakan untuk untuk menguji faktor-faktor sosiologis demografis , seperti gender, umur, pendapatan, pekerjaan, pendidikan, dan pengalaman investasi yang mendorong perdagangan saham atau keputusan pembelian saham di Indonesia selama krisis kesehatan global pandemi COVID-19. Kami menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner online yang dikelola oleh peneliti dan dikumpulkan dari 43 investor individu untuk menguji..hubungan..antara..faktor– faktor..demografis sosiologis dengan frekuensi keputusan pembelian saham di masa pandemi covid-19 di Indonesia. Informasi demografis, sosiologis dan perilaku investor juga kami sertakan dalam studi ini. Data dikelola menggunakan program SPSS dengan metode regresi logistik multinomial logit digunakan untuk menguji hipotesis penelitian uji parisal dan uji kesesuaian model juga disertakan dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan hasil bahwa tedapat hubungan positif yang signifikansi secara statistik antara gender, umur, pendapatan, pekerjaan, dan pengalaman investasi terhadap frekunsi keputusan pembelian saham di Indonesia di masa pandemi covid – 19. Selain itu, studi ini juga menemukan bahwa pendidikan nememiliki hubungan negatif signifikansi secara statistik terhadap frekeunsi seseorang dalam keputusan pembelian saham selama pandemi covid-19. Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur investor Indonesia selama pandemic covid-19. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor demografi sosiologis mempengaruhi frekuensi keputusan dalam pembelian saham selama pandemi covid-19.