Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba: Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Nur Aniza Abdullah; Reffangga Syalfadirama (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap manajemen laba. Data tersebut dikumpulkan dari sampel acak 43 laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2019-2020). Manajemen laba variabel dependen diukur dengan menggunakan Cross-sectional Jones Modified Model. Variabel independen adalah indikator tata kelola perusahaan yaitu komisaris independen, ukuran dewan, konsentrasi kepemilikan, dan kualitas audit. Penelitian dihitung dengan menggunakan analisis regresi linear ganda. Selain itu, untuk mengontrol variabel dalam akuntansi untuk perbedaan ukuran dan kinerja perusahaan menggunakan variabel ukuran perusahaan, return on asset (ROA) dan leverage. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manajemen laba karena memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,05. Sementara, ukuran dewan, konsentrasi kepemilikan dan kualitas audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba karena memiliki nilai signifikan lebih dari 0,05.