Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pokok Bahasan Program Linear Berdasarkan Prosedur Newman - Lefia N. Kalengkongan; Vivian E. Regar; Navel O. Mangelep (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pokok bahasan Program Linear berdasarkan prosedur Newman. Dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif merupakan jenis dari penelitian ini. Siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Tompaso menjadi subjek dalam penelitian ini yang menggunakan instrumen tes beserta wawancara. Teknik pengumpulan data yaitu melalui tes berupa soal uraian pokok bahasan program linear, yang kemudian diidentifikasi kesalahan-kesalahan pada jawaban subjek, yang selanjutnya dilakukan wawancara dengan tujuan agar mengetahui fakta dan penyebab kesalahan yang dilakukan oleh subjek penelitian. Kemudian dihitung persentase kesalahannya diantaranya 0% kesalahan membaca (reading) dengan presentase kesalahan terkecil, 35,56% kesalahan memahami (comprehension), 48,89% kesalahan transformasi (transfomaton), 66,67% kesalahan pada keterampilan proses (Process Skill) dan dengan persentase kesalahan paling besar 68,89% pada tahap kesalahan jawaban akhir (Encoding).