RANCANG BANGUN DAN OPERASIONAL REAKTOR BIOGAS TIPE PORTABLE UNTUK MENGOLAH LIMBAH KOTORAN TERNAK SAPI - Saputra, Rahmantio Fadil (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Kotoran ternak adalah limbah yang dihasilkan dari berternak sering mengganggu kesehatan, lingkungan, dan estetika, jika tidak dilakukan pengelolaan. Penelitian bertujuan membuat rancang bangun reaktor biogas tipe portable untuk mengolah limbah kotoran sapi menjadi produk biogas dengan menambahkan bioaktivator effective mikcroorganism-4 (EM4) dan tetes tebu guna menguji efektivitas laju pembentukan biogas pada reaktor biogas tipe portable. Eksperimen diawali dengan pembuatan reaktor biogas tipe portable, kemudian diujicobakan dengan memasukkan kotoran sapi ke dalam biodigester. Kotoran sapi yang telah bersih dicampur air dengan perbandingan 1:1, kemudian ditambahkan EM4 peternakan (100 ml) dan tetes tebu (400 ml). Pengamatan dilakukan selama 15 hari, dan dilakukan pengukuran suhu, pH, tekanan, dan nyala api. Hasil pembentukan biogas yaitu 15 kg/cm2 atau 1.132 m3, dengan suhu tertinggi 28,4oC dan suhu terendah 26,6 oC, pH netral 7,5, uji pembakaran dengan warna api biru dan menyala selama 50 menit. Rancang bangun biogas mampu beroperasi dengan baik. Rata-rata suhu digester selama beroperasi 27,48 0C (26,6-28,4), dan pH 7,5. Laju pembentukan gas secara signifikan meningkat mulai hari kelima, dan menghasilkan api biru selama 50 menit pada tekanan 15 kg/cm2.Â