EFEKTIFITAS EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN MENCIT (Mus musculus) - Putri, Agnes Verawati; Hajimi, Hajimi; Akhmadi, Zainal (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2021)
Hama yang seringkali ditemukan didalam rumah dan merugikan bagi manusia adalah mencit Â (Mus musculus). Selain sebagai hama dan perusak bangunan, Mus musculus juga berperan sebagai penyebar penyakit bagi manusia. Pengendalian yang telah dilakukan oleh masyarakat adalah membuat jebakan atau perangkap, racun tikus, dan pengasapan. Selain itu terdapat cara alami yaitu menggunakan buah mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai pestisida nabati terhadap pengendalian mencit (Mus musculus) dan untuk mengetahui perbedaan efektifitas ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) pada setiap variasi dosis yaitu 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi experiment). Jumlah sampel 30 mencit. Uji toksisitas terhadap mencit menggunakan fixed dose methode. Uji statistik yang digunakan adalah uji one way Anova. Hasil penelitian mendapatkan adanya pengaruh efektifitas ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap kematian mencit (p-value = 0,000 < 0,05), akan tetapi pada kosentrasi 55% belum dapat dikatakan efektif untuk membunuh hama mencit (Mus musculus) karena baru mampu membunuh 20% mencit.