Application of the Decision Tree Method to Forest Fire Detection (Case Study: in Palembang, South Sumatra) - Mahendra, Awanda Putra; Pradipta, Dody; Saputro, Moh. Rizal Bayu; Kusrini, Kusrini (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2022)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan masalah pada lingkungan yang sangat merugikan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi prediksi kebakaran hutan dan lahan yang terjadi pada kota Palembang, Sumatera Selatan. penelitian ini menggunakan data dari BPS kota Palembang sebanyak 60 data dalam empat tahun (2015-2019). Model yang digunakan pada penelitian ini menggunakan algoritma Decision Tree C4.5 dengan variabel yang digunakan berupa bulan, kecepatan angin, curah hujan dan kelembaban udara. Penelitian ini menerapkan 5 skenario dengan kombinasi variabel dengan tingkat akurasi terbaik. Hasil penelitian yang dikeluarkan berupa klasifikasi apakah suatu hutan dan lahan terjadi kebakaran atau tidak. Nilai akurasi dari dataset tersebut dalam waktu empat tahun (2015-2019) dengan skenario pembagian dataset training 80 dan data testing 25% mendapatkan nilai akurasi sebesar 92%. Maka model algoritma Decision Tree C4.5 yang digunakan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model algoritma Decision Tree C4.5 memiliki potensi untuk melakukan klasifikasi terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan pada kota Palembang, Sumatera Selatan.