OPTIMALISASI PATROLI DIALOGIS SABHARA DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN PEMBERATAN - Kresna Adji Prasetyo (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini adalah Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 Tentang Kepolisian yaitu pasal 1 ayat 5 terkait dengan Kamtibmas, pasal 8 ayat 2 terkait dengan fungsi Polri, data jumlah tindak pidana selama tiga tahun terakhir, unsur-unsur pencurian dengan pemberatan pasal 363 KUHP dan Perkabaharkam Nomor 1 Tahun 2017 tentang Patroli. Kepustakaan penelitian mengacu pada penelitian yang dilaksanakan oleh Mega Ayunda alumni Akpol (2018) dan Naufalsyauqi Muhammad alumni Akpol (2018) terkait dengan patroli Sabhara untuk mencegah Curat di Polres Bandung maupun Cianjur. Untuk konsep yang digunakan peneliti yaitu konsep patroli dan pasal 363 KUHP, kemudian untuk teori yang digunakan adalah teori manajemen kepolisian, teori pencegahan kejahatan dan teori komunikasi interpersonal. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian field research, untuk fokus penelitiannya yaitu optimalisasi patroli dialogis Sabhara dalam mencegah pencurian dengan pemberatan, lokasi penelitian di Polres Rembang, menggunakan sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data yaitu wawancara tidak berstruktur, pengamatan dan studi dokumen, validitas data menggunakan trianggulasi sumber,teknik, waktu, teori dan konsep, teknik analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Pembahasan terkait dengan dengan deskripsi gambaran umum satuan Sabhara Polres Rembang mulai dari sumber daya manusia, anggaran dan sarana prasarana, deskripsi pencurian dengan pemberatan di Polres Rembang, deskripsi pelaksanaan patroli dialogis sabhara dalam pencegahan tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Polres Rembang serta optimalisasi pelaksanaan patroli dialogis sabhara dalam pencegahan pencurian dengan pemberatan di Polres Rembang. Kata Kunci : Optimalisasi, Patroli Dialogis, Pencurian dengan Pemberatan