IMPLEMENTASI PENYIDIKAN TINDAK PIDANA TERORISME PADA MASA PANDEMI COVID-19 OLEH DIREKTORAT PENYIDIKAN DENSUS 88 AT POLRI - Ilham Urane (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Fenomena tindak pindana terorisme yang terjadi di Indonesia yang begitu dinamis, baik dari modus operandi yang digunakan para pelaku, hingga terbentuknya beberapa jaringan terorisme. Tercatat sejak tahun 2018 hingga saat ini telah terjadi aksi teror sebanyak 50 kali dan telah menimbulkan puluhan korban jiwa, baik dari warga sipil maupun petugas kepolisian. Polri sebagai pengemban amanat UU menjadi leading sector penegakan hukum yang tak pernah berhenti mengungkap dan memburu para pelaku kejahatan terorisme ini. Keberhasilan Polri melaksanakan penegakan hukum tindak pidana terorisme ditandai dengan pengungkapan dan penangkapan para pelaku jaringan terorisme, bahkan dalam masa pandemi Covid-19 ini penanganan TP. Terorisme juga tetap dilakukan walaupun dihadapkan berbagai macam hambatan karena keharusan menjalankan protokol kesehatan yang berlaku. Penulis meyakini bahwa penegakan hukum dalam penanganan TP. Terorisme di Indonesia, terutama dalam masa “pandemi Covid-19” ini, memerlukan berbagai macam upaya agar dalam proses implementasi penyidikan TP. Terorisme lebih “efektif”, sehingga diputuskan memilih judul “Implementasi Penyidikan Tindak Pidana Terorisme Pada Masa Pandemi Covid-19 Oleh Direktorat Penyidikan Densus 88 AT Polri”. Berdasarkan pengalaman empiris dan fakta-fakta di lapangan diangkat persoalan-persoalan terkait penerapan protokol Kesehatan Covid-19 dalam kegiatan penyidikan tindak pidana terorisme dengan memperhatikan SOP penyidikan sesuai peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Berangkat dari optimisme, semangat dan harapan yang kuat, penulis mengangkat segala dinamika kegiatan pelaksaan upaya paksa sebagai rangkaian penyidikan tindak pidana terorisme yang dilakukan Direktorat Penyidikan Densus 88 AT Teror Polri, Melalui kajian analisis dan dukungan di Akademi Kepolisian angkatan 52 Penulis mempersembahkan Skripsi ini, yang dirajut dalam 5 Bab, 89 Halaman dengan dilengkapi 4 Tabel, 5 Gambar dan 2 Grafik pendukung. The phenomenon of terrorism crimes that occur in Indonesia is so dynamic, both from the modus operandi used by the perpetrators, to the formation of several networks terror. Recorded since 2018 until now there have been acts of terror as many as 50 times and has caused dozens of fatalities, both from civilians and police officers. Police as the mandate of the Law to be the leading sector of law enforcement that never stops uncovering and hunting the perpetrators of terrorism crimes. The success of the National Police in implementing the enforcement of terrorism crimes is characterized by the disclosure and arrest of the perpetrators of terrorism networks, even during the Covid-19 pandemic, the handling of Terrorism Crimes are also still carried out despitefacing various obstacles due to the necessity to carry out the applicable health protocols. The author believes that law enforcement in the handling of Terrorism Crimes in Indonesia, especially during the "Covid-19 pandemic", requires a variety of efforts, and in order to implement the Terorism Investigation so it can be more "effective", it was decided to choose the title "Implementation of Terrorism Criminal Investigation During the Covid-19 Pandemic By the Directorate of Investigation ‘Densus 88 AT Polri’". Based on empirical experience and facts in the field raised issues related to the application of the Covid-19 Health protocol in the investigation of terrorism crimes by paying attention to the Procedure investigation in accordance with applicablelaws and regulations. Departing from optimism, spirit and strong hope, author raised all the dynamics of forced efforts asa series of terrorism criminal investigations conducted by the Directorate of Investigation ‘Densus 88 AT Polri’, Through the study of analysis and Module of Teachings support in the Police Academy 52nd Batch, Author presents this Thesis, which is knitted in 5 Chapter, 89 Pages with 4 Tables, 5 Amberand 2 Supporting Charts.