PERAN SATLANTAS DALAM PROGRAM MASPAO GUNA MENGURAI KEMACETAN DI WILAYAH HUKUM POLRESTA P. AMBON & P.P LEASE - Sardika Yusuf Ramadan Karepesina (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah fenomena kemacetan yang secara signifikan meningkat setiap tahun karena tidak adanya peningkatan fasilitas jalan yang dapat mengimbangi kuantitas kendaraan yang terus bertambah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran Satlantas melalui Program Maspao dalam mengurai kemacetan, konsep dari Program Maspao serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research dengan metode deskriptif analisis serta dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan telaah dokumen. Untuk keabsahan data yang diambil saat penelitan, digunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian yang didapat ialah pelaksanaan Program Maspao oleh Satlantas Polresta Ambon & P.P Lease untuk mengurai kemacetan yang dianalisis menggunakan konsep pelayanan publik masih belum memenuhi semua 14 indikator yang ada, kemudian peran dari Satlantas dianalisis menggunakan Teori POSDCORB yakni Planning, Organizing, Staffing, Directing, Controlling, Reporting dan Budgeting sudah berjalan namun masih terdapat weak point. Serta terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengimplementasian program Maspao.