Optimalisasi Peran Unit Dikyasa Dalam Mengurangi Angka Pelanggaran Lalu Lintas Melalui Program Safety Riding di Polres Sanggau - Ray Alvis (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Optimalisasi Peran Unit Dikyasa Dalam Mengurangi Angka Pelanggaran Lalu Lintas Melalui Program Safety Riding di Polres Sanggau Ray Alvis, 17.217, rayalvis21@gmail.com Penegakkan hukum di wilayah Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat adalah kewenangan Polres Sanggau. Maraknya pelanggaran lalu lintas yang terus meningkat dan berujung pada kerugian seperti kecelakaan menjadi pokok perhatian yang harus ditindaklanjuti. Upaya optimalisasi dikembangkan dari beberapa konsep dan teori. Konsep yang digunakan seperti konsep lalu lintas, konsep safety riding, konsep kecelakaan lalu lintas dan konsep pelanggaran lalu lintas. Sedangkan teori yang digunakan meliputi teori manajemen dan teori analisis SWOT. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif dan berfokus pada peran yang telah dilakukan oleh Unit Dikyasa untuk mengurangi angka pelanggaran lalu lintas di Polres Sanggau. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan sumber, observasi lapangan saat sosialisasi, dan telaah dokumen dari Satuan Lalu Lintas Polres Sanggau yang terkait dengan penelitian ini. Berdasarkan definisi pelanggaran lalu lintas dari undang-undang nomor 22 tahun 2009, penulis menyimpulkan bahwa meningkatnya pelanggaran lalu lintas disebabkan oleh beberapa faktor baik internal maupun eksternal. Safety riding merupakan salah satu contoh Program Nasional Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (KLLAJ). Optimalisasi Unit Dikyasa, terlebih dalam Dikmas Lantas seperti safety riding perlu dipertegas. Berdasarkan evaluasi tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian Dikmas Lantas, penulis menyimpulkan bahwa sebaran sasaran sosialisasi belum merata dan kesadaran masyarakat berlalu lintas dengan aman masih rendah. Peningkatan kualitas personil, metode dikmas yang inovatif, intensitas sosialisasi dan distribusi yang lebih luas dapat dilakukan. Pelaksanaan Dikmas Lantas berupa safety riding oleh Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Sanggau perlu dilakukan optimalisasi guna mencapai tujuan utama yakni menurunkan angka pelanggaran lalu lintas. Kata kunci: Optimalisasi peran Unit Dikyasa, Safety riding, pelanggaran lalu lintas.