Optimalisasi Bimbingan Penyuluhan Dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor oleh Satuan Binmas Polres Sleman - Leonardus Alvin Radhityatama (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Optimalisasi Bimbingan Penyuluhan Dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor oleh Satuan Binmas Polres SlemanLeonardus Alvin Radhityatama , 17.280,leovintama07@gmail.com Kendaraan bermotor sangatlah dibutuhkan oleh setiap masyarakat Indonesia sendiri guna mendukung setiap kegiatan sehari-hari yang dilakukan bahkan merupakan salah satu kebutuhan sekunder yang paling dibutuhkan oleh masyarakat itu sendiri. Masyarakat sendiri menjadikan kendaraan bermotor sebagai ladang penghasilan cepat. Dilihat dari mudahnya masyarakat untuk mendapatkan kendaraan bermotor hanya dengan melalui pembayaran uang muka ataupun secara kredit. Namun tidak sedikit juga masyarakat yang memanfaatkan hal tersebut dengan melakukan suatu tindakan penyimpangan sosial berupa melakukan suatu pencurian maupun tindak kejahatan-kejahatan lain yang dapat menganggu situasi keamanan dan ketertiban dalam masyarakat. Penyusunan skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research. Kemudian untuk membahas permasalahan dari pengoptimalan dari bimbingan penyuluhan dalam menghadapi kasus curanmor ini, penulis menggunakan konsep teori manajemen dan konsep-konsep terkait fokus permasalahan di dalam skripsi ini. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Dari beberapa faktor yang telah disebutkan di atas, dapat diketahui bahwa faktor yang menjadi penghambat lebih banyak dari faktor pendukung dalam melaksanakan bimbingan penyuluhan oleh satuan Binmas Polres Sleman. Sehingga bisa disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan penyuluhan yang dilaksanakan oleh satuan Binmas Polres Sleman belum berjalan dengan optimal dikarenakan adanya faktor-faktor penghambat, baik dari internal maupun eksternal.