OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI WHATSAPP OLEH BHABINKAMTIBMAS DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR DI WILKUM POLSEK CILEUNYI - FARHAN MAULANA AFFIANTO FARHAN (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI WHATSAPP OLEH BHABINKAMTIBMAS DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR DI WILAYAH HUKUM POLSEK CILEUNYI Farhan Maulana Affianto Akademi Kepolisian Semarang Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50232 Email : farhanmaffianto@gmail.com ABSTRAK Wilayah hukum Polsek Cileunyi menjadi kawasan yang dihadapkan dengan ancaman kasus curanmor. Salah satu cara yang ditempuh oleh institusi kepolisian untuk melakukan pencegahan tindak curanmor adalah menerapkan program Pemolisian Masyarakat yang diemban oleh Bhabinkamtibmas. Aplikasi Whatsapp digunakan sebagai sarana penghubung kepolisian dan masyarakat sebagai wujud inovasi teknologi di era police 4.0. Tetapi Bhabinkamtibmas Polsek Cileunyi belum menampakan inovasi yang mumpuni terhadap penggunaan aplikasi Whatsapp. Situasi ini mendorong peneliti untuk mendalami optimalisasi penggunaan aplikasi Whatsapp oleh Bhabinkamtibmas dalam mencegah tindak pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah hukum Polsek Cileunyi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis deskripsi analisis. Data-data penelitian dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pada bagian akhir didapati hasil penelitian bahwa pertama pemanfaatan Whatsapp sudah cukup baik tetapi masih menemui kekurangan yang berkaitan dengan inovasi dan evaluasi. Kedua penggunaan Whatsapp dalam mencegah tindak curanmor di wilayah Polsek Cileunyi memberikan dampak yang cukup signifikan. Ketiga, penggunaan aplikasi Whatsapp dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Keempat, upaya optimalisasi penggunaan aplikasi Whatsapp dapat mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang terjadi di kondisi nyata. Kata kunci : Bhabinkamtibmas; Curanmor; Polsek Cileunyi; Whatsapp