UPAYA PATROLI DIALOGIS SATUAN SABHARA POLRESTA SIDOARJO DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN PEMBERATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - DYEN INDAH APRILLIA (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Upaya Patroli Dialogis Satuan Sabhara Polresta Sidoarjo Dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian Dengan Pemberatan Di Masa Pandemi Covid-19 Dyen Indah Aprillia, 17.187, dianakpol25@gmail.com Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingginya angka tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Kabupaten Sidoarjo. Perlunya upaya Polri dalam pencegahan tindak pidana pencurian dengan pemberatan akan dibahas pada penelitian ini. Dalam melaksanakan tugasnya itulah, maka dalam Pasal 3 Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 dijelaskan bahwa Kepolisian Negara Republik Indonesia memiliki tugas pokok dan fungsi guna mengatasi adanya ancaman, tantangan, gangguan, dan hambatan berupa potensi gangguan, ancaman gangguan, dan gangguan nyata. Pada penelitian ini Kepustakaan Penelitian yang menjadi acuan adalah skripsi dari Denny Hartanto dan Firman Abit yang berisi peran polisi dalam mencegah tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Kabupaten Sidoarjo. Konsep yang digunakan adalah konsep patroli dialogis, sabhara, mencegah, dan pencurian dengan pemberatan dan untuk teori menggunakan teori aktivitas rutin, teori manajemen (POAC), dan teori manajemen 6M. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang hasilnya diperkuat dengan adanya hasil observasi, studi dokumen, dan hasil wawancara dengan sumber-sumber informasi. Teknik yang digunakan untuk analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan menyusun kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa patroli dialogis untuk mencegah curat kurang dukungan dalam pelaksanaannya. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan agar Polresta Sidoarjo dapat bekerja sama dengan fungsi dan instansi lain untuk membantu dalam hal mengcover wilayah Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : Patroli dialogis, Pencurian dengan pemberatan, Pencegahan.