Optimalisasi Peran Polisi lalu lintas dalam pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor melalui e-Samsat di Samsat Induk Markoni Balikpapan - Bella Pratiwi (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Dalam latar belakang penelitian ini dibahas mengenai peran polisi dalam memanfaatkan program e-Samsat untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor dan pengesahan STNK 1 Tahunan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan prosedur penggunaan e-Samsat sebagai media pembayaran pajak kendaraan bermotor, manfaat penggunaan e-Samsat, menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan e-Samsat di Samsat Induk Markoni Balikpapan. Dengan mengoptimalkan peran dan tugas polisi lalu lintas maka penulis menggunakan metode penelitian kualitatif serta teori dan konsep yaitu teori peran dan teori SWOT, serta Konsep Optimalisasi, konsep Pembayaran pajak kendaraan bermotor, dan konsep protokol kesehatan. Program e-Samsat memudahkan masyarakat melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui gerai yang telah memiliki bentuk kerjasama dengan pihak Samsat yaitu pihak ATM Bank,Pegadaian, Kantor Pos, Indomaret, dll. Keuntungan menggunakan e-Samsat ini masyarakat bisa membayar pembayaran pajak kendaraan bermotor tanpa harus ke kantor samsat, menghindari adanya pungli, serta bisa menghindari terkenanya denda karena dengan adanya e-Samsat masyarakat bisa membayar pajak kendaraan bermotor dengan mudah tanpa harus ke kantor samsat, terutama bagi masyarakat yang memiliki tempat tinggal yang jauh dari Samsat didaerahnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi ialah masyarakat masih banyak yang belum mengetahui bagaimana sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui e-Samsat, sosialisasi dan publikasi mengenai program e-Samsat. Penulis memberikan saran perlu upaya untuk mengoptimalkan dengan peningkatan kuantitas dan kualitas peran Polisi lalu lintas sebagai pelayan publik, peningkatan teknologi dalam sistem online nasional, dengan meningkatan intensitas sosialisasi kepada seluruh masyarakat guna meningkatkan pemahaman tentang kemajuan program yang diberikan.