UPAYA UNIT PATROLI SATUAN SABHARA DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN PEMBERATAN DI WILAYAH HUKUM POLRES MAROS - Muh. Firmansyah B. Firman (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
UPAYA UNIT PATROLI SATUAN SABHARA DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN PEMBERATAN DI WILAYAH HUKUM POLRES MAROS MUH. FIRMANSYAH B. Akademi Kepolisian Semarang Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50232 Email : muhfirmaan15@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus tindak pidana curat di wilayah hukum Polres Maros selama tiga tahun terakhir. Satuan Sabhara Polres Maros melaksanakan pencegahan melalui patroli. Namun, hal tersebut masih belum maksimal dalam mencegah terjadinya curat di wilayah hukum Polres Maros. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan unit patroli satuan sabhara dan mendeskripsikan optimalisasi unit patroli satuan sabhara dalam pencegahan tindak pidana curat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, sumber data menggunakan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori dan konsep yang relevan dengan judul penelitian, antara lain teori manajemen, teori pencegahan kejahatan, teori optimalisasi, teori absolut, konsep patroli, konsep pencurian dengan pemberatan, dan undang-undang no 2 tahun 2002. Analisis terhadap hasil pelaksanaan patroli menunjukan masih banyak kendala terutama dibidang pelaksanaan yang tidak sesuai dengan perencanaan yang telah ditentukan. Temuan penelitian menunjukan masih kurangnya personil patroli. Optimalisasi patroli memiliki faktor penghambat yaitu, kurangnya personil, kurangnya kemampuan personil, kurangnya BBM yang disediakan, serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap harta benda dan keamanannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan agar dilakukan kerjasama dengan fungsi teknis lain seperti binmas untuk menghimbau masyarakat agar lebih memperhatikan keamanan diri sendiri serta harta bendanya, pembuatan rekomendasi dari polres ke pusdik sabhara untuk dilakukannya dikjur terhadap anggota patroli agar anggota memiliki wawasan dan pengetahuan khususnya dibidang patroli. Kata kunci: Upaya Unit Patroli, Satuan Sabhara, Pencegahan Curat