PERAN BHABINKAMTIBMAS DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA REMAJA DI WILAYAH HUKUM POLRESTABES BANDUNG - MUHAMMAD IBNU BUDHINIAR (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Latar belakang permasalahan ini adalah karena meningkatnya pengguna narkotika khsusnya pengguna pada usia remaja di wilayah Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan peran Bhabinkamtibmas dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika pada remaja di wilayah hukum Polrestabes Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan jenis penelitian adalah deskriptif analistik. Sumber data yang didapatkan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan Wawancara, Observasi, dan Telaah Dokumen. Dengan menganalisis data dengan teknik Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi data yaitu triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa peran Bhabinkamtibmas yang dianalisis menggunakan Perkap Nomor 3 Tahun 2015 masih belum optimal. Beberapa kendala dari faktor internal dan eksternal seperti kemampuan anggota Bhabinkamtibmas yang belum menguasai materi tentang pencegahan narkotika dan jumlah peserta yang terkadang tidak sesuai harapan. Kemudian pendukung faktor internal dan eksternal yaitu anggota Bhabinkamtibmas tetap melakukan tugas dengan profesional walaupun fasilitas yang seadanya dan dukungan dari pihak dan instansi luar seperti Badan Narkotika Nasional, Dinas Pendidikan, Karang Taruna dan orang tua. Disimpulkan bahwa peran Bhabinkamtibmas dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika belum optimal. Saran yang dapat diberikan yaitu memberikan prioritas mengikuti pendidikan kejuruan dasar binmas dan dberikan fasilitas teknologi yang memadai bagi setiap Polisi Sektor (Polsek) dalam melakukan penyuluhan.