PERAN BHABINKAMTIBMAS MELALUI APLIKASI BOS (BINMAS ONLINE SYSTEM) DALAM PEMELIHARAAN KAMTIBMAS DI WIAYAH POLRES TANAH BUMBU - Achmad Gazali Saputra Gazali (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Angka covid-19 dimulai pada awal tahun 2020 di Wuhan, kasus inipun sampai ke Indonesia, pada Bulan Agustus 2020 Kalimantan Selatan menjadi zona merah karena angka covid-19 yang semakin meningkat yang membuat krisis ekonomi maka terjadilah tindak kriminal hasil dari tindak kriminal tersebut adalah gangguan kamtibmas. Bhabinkamtibmas sebagai garda depan dari Polri maka memiliki peran penting untuk memelihara kamtibmas tetap kondusif sesuai dengan Perkap No. 3 Tahun 2015 tentang pemolisian masyarakat. Pada tahun 2020 bulan Juni Polda Kalimantan Selatan mendelegasikan aplikasi dari korbinmas baharkam Polri yaitu aplikasi BOS (Binmas Online System) untuk meningkatkan kinerja bhabinkamtibmas dalam pemeliharaan kamtibmas di Polres Tanah Bumbu sesuai dengan program “PRESISI” Kapolri yaitu SDM Polri yang unggul di era 4.0 meningkatkan keterampilan (skill) dalam komunikasi dan pemanfaatan teknologi Adapun teori dan konsep yang digunakan adalah teori U and G (aplikasi BOS (Binmas Online System)), teori manajemen, teori motivasi, teori peran, konsep kamtibmas dan konsep bhabinkamtibmas. Untuk menggambarkan penggunaan aplikasi BOS (Binmas Online System) peneliti menggunakan teori U and G, sedangkan kaitannya dengan peran bhabinkamtibmas melalui aplikasi BOS dalam pemeliharaan kamtibmas, digunakan kajian teori peran, teori manajemen dan konsep kamtibmas. Pendekatan yang dilakukan peneliti adalah pendekatan kualitatif dan metode field research. Peneliti tentunya bisa mengetahui gambaran secara nyata dengan cara studi lapangan, wawancara dan telaah dokumen. Simpulan dari penulis dalam menganalisis data yang ada bahwa Polres Tanah Bumbu belum maksimal dalam penggunaan aplikasi BOS (Binmas Online System) terlihat dari beberapa faktor yang mempengaruhi konerja bhabikamtibmas di lapangan yaitu dari faktor internal adalah tekad anggota bhabinkamtibmas dan jumlah anggota bhabinkamtibmas. Sedangkan dari faktor eksternal adalah server aplikasi BOS, jaringan internet, wilayah Polres Tanah Bumbu yang luas dan Pandemi Covid-19. Penulis merekomendasikan kepada bhabinkamtibmas agar selalu memiliki yekad yang kuat dalam memelihara kamtibmas di wilayah Polres tahan Bumbu. Kepada unsur pimpinan diharapkan pengaplikasian BOS (Binmas Online System) dapat digunakan dengan maksimal, harus adanya pengawasan dan pengendalian serta apresiasi bagi bhabinkamtibmas dan memberikan Pendidikan dan pelatihan aplikasi BOS dan binmas serta menambahkan personel dan sarana dan prasarana yang mendukung bagi anggota bhabinkamtibmas Polres Tanah Bumbu agar kamtibmas tetap kondusif