PERAN PATROLI SATUAN SABHARA DALAM MECEGAH KEJAHATAN JALANAN DIMASA PANDEMI COVID-19 OLEH KEPOLISIAN RESOR KOTA MANADO - STEVE ANTONY REVO SUMANTI (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK PERAN PATROLI SATUAN SABHARA DALAM MENCEGAH KEJAHATAN JALANAN DI MASA PANDEMI COVID-19 OLEH KEPOLISIAN RESOR KOTA MANADO Steve Antony Revo Sumanti, 17.241, stevesumanti7@gmail.com Tindak kejahatan jalanan merupakan kejahatan yang sering terjadi di wilayah Polresta Manado, terlebih pada kurun waktu dua tahun terakhir berdasarkan data Kriminalitas Tahun 2019 dan Tahun 2020 mengalami peningkatan untuk itu perlu adanya upaya yang dilakukan untuk mencegah tindak kejahatan tersebut. Dalam hal ini peran patroli Satuan Sabhara sangat penting karena kegiatan yang dilakukan oleh Unit Patroli Sabhara tersebut mencegah timbulnya niat dan kesempatan bagi pelaku Kejahatan jalanan dengan melakukan patroli di lingkungan masyarakat sebagai upaya preventif dan ini merupakan ujung tombak dari upaya kepolisian dalam menangani gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori peran dari Stephen robbins dan Timothy Judge, Teori manajemen dari George R. Terry, konsep Permenkeu No.277 tahun 2014 ttg DIPA,Konsep Perkap No.23 Tahun 2010 ttg SOTK, konsep Patroli, konsep Pencegahan, Peraturan Kabaharkam No 1 Tahun 2017 pasal 2 serta pasal 26 untuk menganalisis permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan (field research). Fokus penelitian dalam hal ini adalah kegiatan Pelaksanaan Patroli Satuan Sabhara dalam mencegah tindak Kejahatan Jalanan.Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan reduksi, sajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan kegiatan patroli Satuan Sabhara Polresta Manado masih kurang mampu mencegah Kejahatan Jalanan Di Manado Hal ini dibuktikan karena Konsep Patroli yang ada dalam aturan belum diterapkan secara baik oleh petugas Serta Manajemen dalam kegiatan patroli juga masih terdapat kekurangan sehingga menjadi faktor internal maupun Eksternal pelaksanaan Patroli Satuan Sabhara di Wilayah Polresta Manado Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti memberikan saran antara lain: Peningkatan kualitas anggota patroli Sabhara dengan diadakannya pendidikan dan pelatihan, dioptimalkannya pelaksanaan Patroli, pengawasan intensif dari pimpinan, penambahan anggota patroli, dan peningkatan kerjasama dengan masyarakat dan instansi lain.