UPAYA PENGGALANGAN INTELIJEN DALAM MENCEGAH DAMPAK KAMTIBMAS AKIBAT UNJUK RASA OMNIBUSLAW DI WILAYAH HUKUM POLRES SERANG KOTA - ANDHIKA RIZKIAWAN (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Pancasila adalah dasar dan sumber hukum yang ada di negara Indonesia, dalam sila ke-4 pancasila yang berbunyi “Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan Dalam Permusyawaratan/perwakilan” yang berarti manusia adalah mahluk sosial dan perlu berinteraksi untuk mencapai suatu kesepakatan. Hal itu menjadikan negara Indonesia menjadi negara demokrasi, sedangkan bukti bahwa Indonesia adalah negara demokrasi salah satunya adalah UU No. 9 Tahun 1998 tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat. Dalam undang-undang tersebut mengatur tentanng bentuk dan cara menyampaikan pendapat di muka umum, salah satunya adalah unjuk rasa namun dalam pelaksanaan unjuk rasa serinng kali berlangsung dengan anarkis dan pada akhirnya menimbulkan gangguan Kamtibmas, contohnya pada saat pelaksanaan unjuk rasa omnibuslaw di Kota Serang pada 6 Oktober 2020. Sehingga dalam hal ini pihak kepolisian harus berperan aktif dalam mencegahnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini dikupas menggunakan teori gunung es kepolisian proaktif, teori MOTL, konsep Intelijen, konsep penggalangan intelijen. Penulis menggunakan pedekatan kualitatif dengan metode field research, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan telaahan dokumen. Analisis data dengan cara reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan.Melalui fungsi kepolisian khususnya fungsi intelijen keamanan (Intelkam), Polri melakukan upaya preemtif dengan penggalangan intelijen yang bertujuan mengawasi pergerakan mahasiswa kota serang yang akan melaksanakan unjuk rasa omnibuslaw. Skripsi ini membahas Gambaran unjukrasa Omnibuslaw yang terjadi di Kota serang dan upaya Satuan Intelkam dalam melaksanakan penggalangan Intelijen untuk mencegah dampak kamtibmas dari unjuk rasa Omnibuslaw tersebut. Hasil penelitian menunjukkan upaya Satuan Intelkam Polres Serang Kota dalam melaksanakan penggalangan terhadap aliansi mahasiswa yang ada di kota serang dengan menggunakan penggalangan individu dengan cara menggalang ketua himpunan mahasiswa beserta presiden mahasiswa di universitas yang ada diwilayah kota serang yang dinilai dapat mengendalikan unjuk rasa agar tidak berdampak kepada keamanan dan ketertiban masyarakat.