THE EFFECTIVENESS OF SAFETY RIDING PROGRAM IN PREVENTING TRAFFIC ACCIDENTS AGAINST STUDENTS IN SIDOARJO DISTRICT - DANDY FITRA RAMADHAN (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas di wilayah Polresta Sidoarjo pada 2020 masih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan efektivitas program Safety Riding yang dilaksanakan Unit Dikyasa Lantas dengan memberikan pendidikan masyarakat tentang etika berkendara yang baik dan benar dengan cara sosialisasi, penyuluhan dan himbauan kepada masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk selalu mentaati peraturan lalu lintas untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas khususnya pada pelajar di wilayah Polresta Sidoarjo dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Progam Safety Riding oleh Unit Dikyasa Lantas Polresta Sidoarjo. Oleh karena itu, penulis menyusun skripsi dengan judul “Efektivitas Progam Safety Riding Dalam Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas Terhadap Pelajar di Kabupaten Sidoarjo”. Untuk menganalisis hasil penelitian, digunakan teori efektivitas, konsep safety riding, konsep pencegahan kecelakaan lalu lintas dan konsep Dikmas Lantas dari buku petunjuk pelaksanaan Kapolri No.Pol. : Juklak/5/V/2003 tanggal 29 Mei 2013 tentang petunjuk pelaksanaan pendidikan masyarakat di bidang lalu lintas (Dikmas Lantas). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, pihak informan primer adalah anggota Unit Dikyasa Satlantas Polresta Sidoarjo dan informan sekunder adalah masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil yang diperoleh penulis dalam penelitian ini yaitu memberikan pemecahan masalah kecelakaan lalu lintas melalui progam Safety Riding yang dilaksanakan Unit Dikyasa Lantas dalam mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas terhadap pelajar di wilayah Polresta Sidoarjo diterapkan dengan teori efektivitas, konsep safety riding, konsep pencegahan lalu lintas dan Juklak Kapolri No.Pol. : Juklak/5/V/2013 tentang pelaksanaan Dikmas Lantas. Hasil penelitian ini terhadap pelaksanaan progam Safety Riding yang dilakukan oleh Unit Dikyasa Lantas ini belum sesuai harapan karena angka kecelakaan lalu lintas terhadap pelajar masih tinggi setiap tahunnya karena faktor keterbatasan personel yang melaksanakan Dikmas, keterbatasan anggaran, sarana dan prasarana dan Dikmas mengenai etika berkendera yang baik dan benar ini belum tersampaikan sepenuhnya kepada seluruh lapisan masyarakat Sidoarjo khususnya pada pelajar. Kata kunci : Efektivitas, Safety Riding, Unit Dikyasa