Peran Satintelkam dalam Mengantisipasi unjuk Rasa Pada Masa Pengesahan Undang-Undang Omnibus Law di Polresta Padang - Calvin Yudha Permana (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Fokus penelitian ini adalah tentang Peran Satintelkam Polresta Padang dalam mengantisipasi unjuk rasa Omnibus Law di Kota Padang. Fokus kajian ini dipandang penting dilakukan karena unjuk rasa penolakan Omnibus Law terjadi di seluruh wilayah Indonesia yang banyak berujung anarkis. Peran Satintelkam Polresta Padang dalam melakukan deteksi dini, peringatan dini, dan pencegahan dini dapat mengantisipasi pelaksanaan unjuk rasa Omnibus Law baik sebelum, saat, maupun sesudah pelaksanaan. Sehingga aksi unjuk rasa berlangsung dengan damai tanpa adanya tindakan anarkis dari peserta aksi. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran dari Satintelkam dan komponen-komponen yang mempengaruhi peran Satintelkam dalam mengantisipasi unjuk rasa Omnibus Law. Untuk menganalisis hal tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka konseptual berupa teori dan konsep sebagai pisau analisis oleh peneliti dalam menjawab rumusan masalah yang telah ditentukan. Teori dan konsep yang digunakan peneliti yaitu teori Manajemen Operasional Tujuh Langkah (MOTL), Teori Komunikasi, konsep Peran, Undang-Undang Nomor 9 tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum, Peraturan Kepala Badan Intelijen Kemanan tentang penyelidikan, pengamanan dan penggalangan, konsep Satuan Intelkam. Hasil temuan selama penelitian ini yakni (1) kemampuan intelijen personel dalam mendeteksi unjuk rasa Omnibus Law 2) keberhasilan personel dalam melakukan penggalangan peserta aksi. (3) keterlibatan seluruh personel intelijen. (4) Produk intelijen dalam Laporan Informasi dan Perkiraan Keadaan yang akurat dan sesuai dengan fakta . (5) Tim penyekat yang terbagi dalam empat titik yang berfungsi untuk memonitor dan mencegah masuknya orang atau kelompok yang bukan peserta aksi ke lokasi titik kumpul. Peneliti menyarankan agar menambah jaringan pada kelompok yang sering memanfaatkan momen unjuk rasa, meneliti cara bertindak dari tim penyekat, serta memanfaatkan teknologi terbarukan dan media sosial untuk meng-counter berita hoax.