Efektivitas Penerapan E-Tilang Terhadap Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas dalam Rangka Mewujudkan Kamseltibcar Lantas di Polresta Palangkaraya - Azharil Naufal (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya pelanggaran lalu lintas yang terjadi di Kota Palangkaraya karena peningkatan jumlah kendaraan di Kota Palangkaraya dari tahun ke tahun disertai dengan peningkatan jumlah penduduk yang semakin bertambah setiap tahunnya dan ruas jalan yang padat hanya terpusat pada tiga titik. Kondisi seperti ini membutuhkan peran ekstra dari Kepolisian untuk melakukan penindakan apabila cara pre-emtif dan preventif sudah tidak dihiraukan masyarakat. Penindakan dapat dilakukan dengan memberikan sanksi administratif berupa bukti pelanggaran dimana pelaksanaannya sendiri sudah semakin modern sesuai perkembangan IPTEK yaitu dengan program E-Tilang yang sudah diresmikan oleh pihak Korlantas Polri. Penelitian ini menggunakan konsep Tilang, Penegakan Hukum, dan Pelanggaran Lalu Lintas dan memakai teori Efektifitas Hukum, Teori Manajemen George R. Terry, dan teori Efek Jera sebagai pisau analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk menjelaskan mengenai efektivitas program E-Tilang dalam penindakan pelanggaran lalu lintas di Polresta Palangkaraya. Sumber data diperoleh melalui wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa situasi kamseltibcar lantas didominasi oleh kendaraan bermotor roda dua. Kemudian pelaksanaan penegakan hukum dengan E-Tilang masih menemui kekurangan seperti anggota yang belum dikjur, masyarakat yang masih belum mengenal program E-Tilang, serta pelaksanaannya di wilayah yang sering kali terlihat malah menjadikan lebih rumit. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program E-Tilang berupa faktor internal yaitu kemampuan personel, sikap dan etika, sarpras, dan sosialisasi serta faktor eksternalnya ialah alam dan lingkungan, masyarakat, dan kerja sama dengan instansi lain. Saran dari peneliti agar kedepannya pelaksanaan E-Tilang semakin efektif ialah dengan memberikan dikjur lalu lintas kepada seluruh personel lalu lintas, membentuk sistem terintegrasi antara kepolisian sampai kejaksaan agar tidak ada kesalahan dalam penginputan data sehingga prosesnya dapat berjalan lebih cepat, serta melakukan sosialisasi mengenai E-Tilang kepada masyarakat Palangkaraya secara menyeluruh.