Kinerja Tim Patriot dalam Menurunkan Angka Kejahatan Jalanan di Wilayah Hukum Polres Metro Bekasi Kota - Chidmad Chudhori (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kejahatan jalanan di tengah pandemi covid-19 kemudian Tim Patriot Polres Metro Bekasi Kota pun dibentuk kembali pada bulan maret Tahun 2020 lalu untuk menurunkan angka kejahtan jalanan tersebut. Tim Patriot merupakan tim khusus yang dibentuk untuk menurunkan angka kejahatan di Wilayah Hukum Polres Metro Bekasi Kota . Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kinerja Tim Patriot Polres Metro Bekasi Kota yang berhasil menurunkan angka kejahatan khususnya kejahatan jalanan namun dibalik keberhasilan tersebut ada beberapa faktor kekurangan yang bisa diperbaiki untuk dapat menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan beberapa teori dan konsep yaitu Konsep Kinerja, Konsep Patroli, Teori Penggentarjeraan dan Teori Manajemen. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan dan telaah dokumen. Peneliti dalam hal ini hanya membahas 4 (empat) jenis kejahatan jalanan yaitu tawuran,pencurian dengan kekerasan, pencurian dengan pemberatan dan balapan liar. Peneliti hanya membahas 4 (empat) kejahatan jalanan yang paling menonjol di Polres Metro Bekasi Kota dan menjadi prioritas utama. Kemudian dalam penelitian ditemukan bahwa ada beberapa tempat yang ditandai menjadi daerah terjadinya kejahatan-kejahatan jalanan tersebut dan setiap malamnya Tim Patriot melakukan patroli ke daerah-daerah yang sudah dipetakan. Menurunnya angka kejahatan jalanan tersebut selain karena kerja keras Tim Patriot namun ada bantuan dari pihak media televisi dan media sosial yang meliput kegiatan dan disebarluaskan sehingga memberikan efek gentar kepada masyarakat, hal tersebut dapat dikaji dengan menggunakan teori penggentarjeraan yang peniliti sertakan pada penelitian ini. Namun terdapat kekurangan pada bagian administrasi, karena bagaimanapun administrasi sangat penting di instansi Polri ini. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan agar Kapolres Metro Bekasi Kota membenahi administrasi Tim Patriot dan memberikan penambahan personel untuk menunjang kinerja Tim Patriot Polres Metro Bekasi Kota menjadi lebih baik lagi kedepannya.