Upaya Patroli Sabhara dalam Pencegahan Tindak Pidana Pencurian dengan Kekerasan di Wilayah Hukum Polrestabes Makassar - Andi Gibran Gani (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Dasar Pelaksanaan penelitian dilatarbelakangi karena adanya peningkatan kasus pencurian dengan kekerasan di wilayah hukum Polrestabes Makassar. Dalam penekanan kasus tindak pidana ini diutamakan pelaksanaan langkah-langkah pencegahan atau preventif. Sehingga, dapat menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dan menimbulkan rasa aman dan kehadiran polisi ditengah tengah masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa teori dan konsep yang berkaitan dengan judul yang diangkat. teori Manajemen, teori Pencegahan Kejahatan, teori dengan menggunakan konsep Patroli dan konsep Sabhara Penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan pengolahan dokumen. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kurang efektifnya Patroli Satsabhara Polrestabes Makassar melalui analisa menggunakan teori Manajemen, teori Pencegahan Kejahatan dan berdasarkan Perkabaharkam Nomor 1 tahun 2017. temuan-temuan seperti tidak maksimalnya kinerja anggota Satsabhara dalam pelaksanaan patroli, sarana dan prasarana yang digunakan sudah harus ditingkatkan lebih baik, serta kondisi situasional lapangan yang belum bisa ditangani secara profesional dan efektif menjadi faktor yang berpengaruh terhadap kegiatan patroli terhadap tindak pidana pencurian dengan kekerasan kurang berhasil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka penulis berharap adanya evaluasi dan perbaikan terhadap pengawasan dan pengendalian anggota, pelatihan dan pendidikan unit patroli Sabhara yang dapat meningkatkan kinerja anggota dalam melakukan patroli, mengadakan ide ide kreatif, serta perhatian dan perawatan sarana prasarana Satuan Sabhara Polrestabes Makassar agar dapat digunakan dalam keadaan baik dan tidak berkendala.