Upaya Patroli Roda Empat Satuan Sabhara dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor di Wilayah Hukum Polrestabes Medan - Aditya Tambunan (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Fokus penelitian skripsi ini adalah tentang Upaya Patroli Roda 4 Satuan Sabhara Dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor Pada Masa Pandemi Di Wilayah Hukum Polrestabes Medan. Adapun permasalahan yang diajukan dalam penelitian skripsi ini, yakni : (1) pelaksanaan patroli roda empat dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor pada masa pandemi Covid-19, (2) faktor-faktor yang mempengaruuhi dalam pelaksanaan patroli roda empat oleh Satuan sabhara pada masa Pandemi Covid-19. Untuk menganalisis permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field and research seacara menyeluruh (holistic). Penggunaan kerangka konseptual berupa teori dan konsep digunakan sebagai pisau analisis oleh peneliti dalam menjawab rumusan masalah yang telah ditentukan. Teori dan konsep yang digunakan peneliti yaitu pencegahan kejahatan, Curanmor, Patroli. Hasil temuan selama penelitian ini yakni (1) Patroli roda empat yang dilakukan satuan Sabhara sangat penting, karena dengan adanya patroli roda empat diharapkan mampu menekan angka kejahatan, terutama kejahatan pencurian kendaraan bermotor. Akan tetapi berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pelaksanaan patroli roda empat yang dilakukan belum mampu sepenuhnya untuk mencegah pencurian kendaraan bermotor. (2) Tingginya kasus pencurian kendaraan bermotor dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dalam menjalankan fungsi pencegahan dan penanggulangan kejahatan curanmor faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanakan patroli roda empat yang dilakukan satuan sabhara dalam masa pandemi adalah jumlah personil, meningkatkanya angka kejahatan curanmor, Sarana dan Prasarana, masayarakat.