Upaya Bhabinkamtibmas Melalui Kegiatan Sambang dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja di Wilayah Hukum Polsek Medan Baru - Dawan Anggara Pratama Naibaho (Advances in Police Science Research Journal, 2021)
Meningkatnya pemakaian Narkoba di kalangan remaja di wilayah hukum Polsek Medan Baru sudah sangat meresahkan masyarakat sehingga dibutuhkan suatu pencegahan yang lebih efektif. Kepolisian sebagai aparat penegak hukum mempunyai tugas sebagai pemelihara ketertiban dan ketentraman masyarakat serta sebagai aparat penegak hukum. Untuk mencapai tujuan penegakan hukum dalam memberantas peredaran Narkoba dan penyalahgunaannya, maka aparat penegak hukum khususnya Bhabinkamtibmas yang memiliki fungsi preemtif dan preventif dapat langsung turun ke lapangan dan berhubungan langsung dengan kalangan remaja agar dapat mencegah penyalahgunaan Narkoba semakin meluas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pertimbangan yang diambil dalam memastikan pendekatan kualitatif sebab dalam aktivitas riset tentang “Upaya Bhabinkamtibmas melalui Kegiatan Sambang dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba pada Remaja di Wilayah Hukum Polres Medan Baru, membutuhkan terjun secara langsung dengan obyek yang alamiah ataupun orang yang diteliti, sehingga seluruh informasi atau pun data yang didapat ialah data yang sebenar-benarnya. Aktivitas sambang, disesuaikan dengan rencana kegiatan (Rengiat) serta terorganisir dengan baik. Dalam penerapan aktivitas sambang oleh Bhabinkamtibmas kepada kalangan remaja dilaksanakan kegiatan meliputi pendataan jumlah anak usia remaja, jumlah tempat ibadah serta tempat yang dijadikan sebagai lokasi perkumpulan anak muda di Polsek Medan Baru yang hendak didatangi. Pada saat bhabinkamtibmas melaksanakan kunjungan sambang petugas menyampaikan pesan-pesan Kamtibas dan mengajak warga untuk turut serta dalam Kamtibmas di daerah binaannya. Kemudian, dengan diadakannya sambang diharapkan dapat mengurangi kemungkinan penyalahgunaan Narkoba di kalangan remaja serta adanya pengawasan terhadap kenakalan remaja supaya bebas dari pemakaian Narkoba. Upaya yang telah dicoba oleh petugas Bhabinkamtibmas dalam meningkatkan kedudukan dari petugas dalam menghindari serta mengatasi penyalahgunaan Narkoba yang terjadi di daerah hukum Polsek Medan Baru, ialah melaksanakan sesering mungkin sambang ke warga serta memberian arahan supaya bebas dari pengaruh narkoba khususnya buat kalangan remaja.