PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN DI SUMATERA UTARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: Ilham Ramadhan Nasution - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh profitabilitas (X1) dan solvabilitas (X2) terhadap nilai perusahaan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu 17 perusahaan perbankan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang memenuhi kriteria yaitu 11 perusahaan perbankan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik yang dilakukan peneliti untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian adalah dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinieritas, uji auto kolerasi, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, solvabilitas (X2) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.