ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN PENGARUHNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN WISATA KULINER BATANG KUIS: Sipur & Almastoni - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Wisata Kuliner Batang Kuis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data pengujian statistik. Populasi dalam penelitian berjumlah 350 orang dan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 78 responden. Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial, uji F secara simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu Y = -7,088 + 0,190X1 + 0,150X2 +0,123X3 +0,106X4 + 0,116X5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tiap-tiap dimensi dari kualitas pelayanan seperti bukti fisik, kehandalan, daya tanggap dan jaminan dan empati berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Wisata Kuliner Batang Kuis. Dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa dimensi dari kualitas pelayanan seperti bukti fisik, kehandalan, daya tanggap dan jaminan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Wisata Kuliner Batang Kuis. Koefisien determinasi yang diperoleh untuk pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan diperoleh sebesar 47,9%, sedangkan sisanya 52,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.