VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA E-KOMIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI PENGUKURAN KELAS IV SD - Arlina Yuza; Nikken Prana Ningrum (Cerdas Proklamator, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pengunaan media pembelajaran matematika untuk siswa kelas IV SD Negeri 15 Pancung Soal Pesisir Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media E- Komik Pembelajaran Matematika pada Materi Pengukuran untuk Siswa Kelas IV SD yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model penelitian yakni tipe PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada awal semester genap tahun ajaran 2020/2021. Instrument penelitian meliputi lembar validasi. Validasi dilakukan oleh dua orang validator yakni pada aspek materi dan media. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa validitas media e-komik pembelajaran matematika pada materi pengukuran untuk Siswa Kelas IV SD negeri 15 Pancung Soal Pesisir Selatan yakni 90%. Dengan arti kata, bahwa media e-komik berada pada kriteria sangat valid.