Pengaruh Jumlah Ulir dan Variasi Beban terhadap Kekuatan Sambungan Cap dan Tabung Roket Dextrose Menggunakan Metode Elemen Hingga - Lasinta Ari Nendra Wibawa; Adi Farmasiantoro Farmasiantoro; Abdilah Hasan Hasan; Diyat Muhdiyat Muhdiyat; Iyus Rusyana Rusyana; Yopiek Kristiyana Kristiyana; Unggul Satrio Yudhotomo (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh jumlah ulir dan variasi beban terhadap kekuatan sambungan cap dan tabung roket Dextrose menggunakan metode elemen hingga. Cap dan tabung roket menggunakan Al 6063-T5. Ulir yang digunakan yaitu jenis ulir persegi dengan variasi jumlah ulir 5 dan 6 buah. Pembebanan divariasikan 4, 5, 6, dan 7 kN. Analisis elemen hingga dilakukan dengan bantuan software Ansys Workbench. Hasil simulasi tegangan statis menunjukkan semakin besar pembebanan, maka semakin tinggi tegangan von Mises maksimum. Tegangan von Mises maksimum menurun seiiring peningkatan jumlah ulir. Sambungan ulir persegi dengan variasi jumlah ulir 5 dan 6 dapat menahan beban statis hingga 6 kN karena memiliki faktor keamanan lebih dari 1,25.