Analisis Sistem Kelistrikan Bodi pada Sepeda Motor Matik Yamaha Mio - Rinasa Agistya Anugrah; Faizal Bagus Adi Nugraha (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
Sepeda motor Yamaha Mio merupakan varian motor matik yang digemari oleh masyarakat, khususnya para penggemar modifikasi. Kelistrikan merupakan bagian terpenting yang harus ada pada sepeda motor, salah satunya adalah kelistrikan bodi. Kelistrikan bodi meliputi kelistrikan pada lampu kepala, lampu rem, lampu tanda belok (sein), dan klakson (horn). Perawatan dan perbaikan perlu dilakukan pada sistem kelistrikan bodi tersebut agar semua dapat selalu menjalankan fungsinya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur perawatan dan perbaikan dengan langkah yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam perawatan dan perbaikan dikenal dengan istilah troubleshooting. Troubleshooting sistem lampu kepala, lampu rem, lampu sein, dan horn dilakukan dalam penelitian ini untuk mengetahui adanya permasalahan yang ada dan mencari sumber permasalahan itu hingga penyelesaian masalah tersebut. Hasil dalam penelitian ini secara keseluruhan sistem kelistrikan bodi pada sepeda motor Yamaha Mio ini dalam kondisi yang baik sehingga dapat menjalankan fungsinya dengan baik.