Pengembangan Struktur Model Jembatan untuk Menentukan Korelasi Fenomena Fisik terhadap Pola Modus Getarnya - Susilo Adi Widyanto; Sukamta Sukamta Sukamta; Bagus Acung Bilahi; Angga Alfiannur Alfiannur (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
Observasi konstruksi jembatan perlu dilakukan secara regular untuk memastikan keamanan operasionalnya. Penerapan metode observasi dengan menggunakan perangkat aplikasi diagnosis kesehatan struktur yang didasarkan pada analisis modus getar berpotensi untuk meningkatkan akurasi hasil dan dapat mempermudah pelaksanaan pekerjaannya. Dalam paper ini disajikan metode desain model struktur jembatan dan metode analisisnya untuk memperoleh karakteristik dinamik yang dapat mewakili struktur jembatan yang sesungguhnya. Selanjutnya dengan struktur model tersebut, korelasi fenomena fisik terhadap pola modus getarnya dapat ditentukan dalam rangka untuk membangun sistem database sebagai bagian dari perangkat aplikasi diagnosis kesehatan struktur yang dikembangkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memiliki karakteristik modus getar yang sama dengan konstruksi yang sesungguhnya pada aspek skala 1:23. Komponen struktur sesungguhnya yang berupa profil HWF 300.300.10.15 dapat didekati dengan struktur hollow 15.15.1,4.1,4 pada struktur model yang dikembangkan. Dari hasil pengujian getaran pada frekuensi penggetar 30Hz, pola amplitudo kedua konstruksi menunjukkan pola yang sama dengan error maksimum yang terjadi sebesar 6,37%.