PERAN KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN SOSIAL MASYARAKAT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - I Gusti Agung Ayu Cintya Paramita Panji; Anak Agung Putu Sugiantiningsih; I Dewa Nyoman Juniasa; I Gde Oka Saputra (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Kesadaran pemuda akan bahaya covid-19, yang telah dinyatakan sebagai pandemi global oleh WHO, penting bagi usaha meminimalkan penyebaran virus ini melalui kegiatan sosial masyarakat. Kegiatan sosial masyarakat dapat dilihat antara lain di desa. Peran pemuda di dalam kegiatan sosial di desa sangat penting. Peran ini terakomodasi oleh sebuah organisasi kepemudaan bernama karang taruna. Organisasi yang berada di desa-desa ini ada yang aktif dan ada yang tidak aktif. Berkenaan dengan hal ini, tujuan penelitian ini adalah  mengetahui dan menganalisis peran karang taruna dalam kegiatan sosial masyarakat di Desa Bungkulan Kecamatan Sawan    Kabupaten Buleleng metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara. Metode ini memberikan jawaban–jawaban langsung dari informan. Dari hasil penelitian yang didapat, penulis menyimpulkan bahwa karang taruna di Desa Bungkulan berperan aktif dan efektif dalam kegiatan sosial masyarakat.