ANALISIS FAKTOR RISIKO KETIDAKLENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI WILAYAH JEMBER - ANDRIYA SYAHRIYATUL MASRIFAH (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Latar belakang: Imunisasi merupakan sebuah hal yang wajib dilakukan oleh bayi dengan tujuan agar bayi mendapatkan imunitas yang baik sehingga tidak mengalami kesakitan dan menjadi kebal terhadap beberapa penyakit tertentu yang nantinya akan meningkatkan angka kesehatan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan faktor-faktor yang berhubungan dengan ketidaklengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah Jember tahun 2021.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah responden yaitu sebanyak 170 responden.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa variable pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga, dan sikap ibu mempunyai hubungan dengan ketidaklengkapan imunisasi, namun tidak terdapat hubungan dengan keterjangkauan tempat pelayanan.Kesimpulan: Ibu mempunyai peranan yang sangat penting terhadap ketidaklengkapan imunisasi dasar, oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar.