ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DENGAN BREAST CANCER: LITERATURE REVIEW - SUHARTA, DWI AISYAH (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Latar belakang: Breast cancer merupakan salah satu kanker yang paling umum pada wanita diseluruh dunia. Indonesia berada di urutan ke-8 di Asia Tenggara dan ke-23 Asia. Salah satu dampak paling nyata pada penderita breast cancer adalah penurunan kualitas hidup baik dari segi fisik atau psikososial.Metode: Data penelitian ini diambil dari empat database yang relevan seperti PubMed, Science Direct, EBSCO dan Google Scholar dengan menggunakan metode PIOS (Participant, Intervention, Outcomes and Study Design) dan istilah MeSH pada mesin pencarian. Kata kunci “kualitas hidup” or “quality of life” and “kanker payudara” or “breast cancer”. Data yang diambil adalah journal yang terbit tahun 2012-2021 berbahasa Inggris dan berbahasa Indonesia (open access dan full text) serta original article. Dari n= 3. 252 artikel yang di temukan, hanya n=10 yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil: Hasil dari literature review ini menjelaskan bahwa terdapat beberapa faktor yang dinilai berpengaruh terhadap kualitas hidup individu breast cancer antara lain faktor dukungan (dukungan sosial dan dukungan keluarga), motivasi diri atau efikasi diri, gaya hidup, karakteristik demografi (umur, pekerjaan, tingkat pendidikan, sosial ekonomi) dan karakteristik klinis penderita breast cancer (Stadium penyakit dan status pengobatan (kemoterapi).Kesimpulan: Mengidentifikasi faktor tersebut sangat penting, guna merumuskan intervensi keperawatan yang lebih komprehensif, dimana hal ini diharapkan meningkatkan kualitas kesehatan fisik, psikis, maupun sosial pada individu breast cancer.