KONSEPSI TENTANG TUHAN DALAM SANSANA MASYARAKAT DAYAK NGAJU - Siti Faridah (Pahlawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana sistem religi suku Dohoi dan memaparkan data reil penutur bahasa Dohoi saat ini di kecamatan Tumbang Samba kabupaten Katingan. Ditinjau dari paradigmanya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dikatakan demikian karena ciri-ciri yang melekat pada penelitian kualitatif dipakai dalam penelitian ini. Bila ditinjau dari sudut analisis datanya, penelitian ini menggunakan rancangan Sosiosemantik-generik struktur dan sosiokultural fenomenologis yang didasarkan atas fenomena sosial kultural yang berlatar keyakinan atau kepercayaan yang dituturkan oleh masyarakat suku Dohoi sebagai subjek penelitian. Data dan sumber data penelitian ini adalah ungkapan atau ujaran yang digali dengan teknik wawancara baik terstruktur maupun tidak terstruktur. Data yang diperoleh dianalisis untuk memperoleh gambaran konkrit sesuai objek penelitian, yaitu penggambaran bentuk system religi dan bahasa Suku Dohoi. Tentunya menggunakan triangulasi sebagai pengabsahan data, sehingga secara objektif data yang dipaparkan dapat dipertanggungjawabkan keilmiahannya. Manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang sistem religi suku Dohoi dan gambaran bahasa Dohoi yang digunakan masyarakat saat ini di kecamatan Tumbang Samba kabupaten Katingan