دراسة حتليلية بالغية عن أساليب القصر يف القر آن الكرمي "سورة النساء" - Malik Husin; Aidillah Suja (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Al-Qur’an dan maknanya berasal dari sisi Allah, ia memiliki uslub-uslub yang mengandung mukjizat dan susunan kata yang indah melebihi uslub-uslub Bahasa Arab yang digunakan hari ini. Untuk memahami Al-Qur’an dibutuhkan penguasaan ilmu-ilmu Bahasa Arab khususnya ilmu Balaghah, diantaranya uslub-uslub Qashar. Oleh sebab itu, penulis merasa tertarik dengan judul “Analisis Balaghah tentang Uslub-Uslub Qashar dalam Al-Qur’a surah An-nisa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja jenis-jenis dan faedah uslub-uslub Qashar dalam surah An-Nisa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan faedah uslub-uslub Qashar dalam surah An-Nisa dari aspek Balaghah. Setelah Penulis melaksanakan penelitian dalam surah An-Nisa sehingga menemukan 39 Ayat yang mengandung Turuq Qashar yang bermacam-macam yaitu: Innama, Nafyu Wal Ististna, Taqdim ma Haqqahu At-Ta’khir.Kata kunci: Balaghah, Ushlub, Qashar