PERAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QURAN - Widi Astuti; Ratri Nugraheni (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru al-Qur’an dalam mengatasi kesulitan membaca al-Qur’an siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil beserta faktor pendukung dan penghambatnya.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan guru al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi Hasil dari penelitian ini adalah peran guru al-Qur’an dalam mengatasi kesulitan membaca al-Qur’an siswa SD IT Bina Insan Kamil terdiri dari peran guru al- Qur’an sebagai pendidik, peran guru al-Qur’an sebagai pengajar, peran guru al- Qur’an sebagai pembimbingdan peran guru al-Qur’an sebagai evaluator. Beberapa faktor pendukung dalam mengatasi kesulitan membaca al-Qur’an siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil diantaranya metode yang digunakan jelas yaitu metode ummi, sarana dan prasarana yang memadai, jumlah guru al-Qur’an yang cukup, adanya koordinasibersama guru al-Qur’an, dan adanya bimbingan belajar. Sedangkan faktor penghambatnya diantaranya adalahkurangnya kerjasama orangtua saat belajar di rumah, siswa kurang tertib dalam mengikuti bimbingan belajar, program supervisi tertunda, beberapa siswa kurang latihan dalam membaca al-Qur’an ketika di rumah, adab beberapa siswa yang kurang baik, dan manajemen kepegawaian belum maksimal.Abstract: This study aims to determine the role of al-Qur'an teachers in overcoming difficulties in reading the Qur'an for students at the Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil and their supporting and inhibiting factors. This type of research is a qualitative research with a descriptive approach. Thesubjects of this study were the Principal and Al-Qur'an teacher at Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil. Data obtained by data collection techniques from observations, interviews and documentation. The results of this study are the role of the Qur'an teacher in overcoming the difficulties of reading the Qur'an for the students of Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil consisting of the role of the Qur'an teacher as an educator, the role of the Qur'an teacher as a teacher, and the role of the teacher of the Qur’an as a guide and the role of the teacher of the Qur’an as an evaluator. Severalsupporting factors in overcoming difficulties in reading the Qur'an for Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insan Kamil students include the clear method used, namely the ummi method, adequate facilities and infrastructure, sufficient number of al-Qur'an teachers, coordination with al-Qur'an teachers 'an, and the existence of tutoring. While the inhibiting factors include the lack of parental cooperation when studying at home, students are less orderly in following tutoring, delayed supervision programs, some students lack practice in reading the Qur'an when at home, some students' manners are not good, and staffingmanagement. not maximal