Simulasi Rising Kerbs Untuk Meminimalisasi Pelanggaran Lampu Lalu Lintas Menggunakan Teknik PWM Berbasis Mikrokontroler - Afdal Al Hafiz; Yopi Hendro Syahputra; Dudi Rahmadiansyah (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2022)
Transportasi merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan masyarakat. Tingginya volume penggunaan kendaraan diusia produktif mengakibatkan meningkatnya jumlah pengguna jalan raya yang tidak mematuhi peraturan lalu lintas. Akibatnya tingkat kecelakaan lalu lintas pun semakin meningkat. Rambu – rambu lalu lintas merupakan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. dengan adanya rambu lalu lintas tingkat pelanggaran peraturan lalu lintas dapat diminimalisir. Namun dari pengamatan yang telah dilakukan selama ini masih banyak pengguna kendaraan yang tidak mematuhi peraturan yaitu dengan menerobos lampu lalu lintas. Pada penelitian ini akan dicoba mendesain suatu sistem rising kerbs untuk mengantisipasi permasalahan tersebut dengan Teknik PWM berbasis mikrokontroler. rancangan yang dibangun berupa simpang empat dengan 4 buah traffic light , 4 buah servo, 4 buah sensor photodioda, dan 4 buat ATmega8.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rising kerbs dapat berjalan sesuai perputaran traffic light dan rising kerbs bekerja juga berdasarkan sensor photodiode ketika mndeteksi objek macet pada saat lampu merah .