Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Kopi Robusta Menggunakan Metode Dempster Shafer - Tisah Endang Togatorop; Azlan Azlan; Ita Mariami (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2022)
Kopi Robusta adalah tanaman budidaya yang berbentuk pohon yang termasuk ke dalam jenis famili rubiaceae dan genus coffea. Hingga saat ini perkebunan kopi di Indonesia didominasi jenis kopi robusta. Dalam perdagangan komoditas kopi global, Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi robusta ke-3 di dunia setelah negara Vietnam dan Brazil. Namun masalah yang kerap dihadapi oleh para petani kopi robusta di Indonesia adalah menurunnya produktivitas dan terganggunya perkembangan dan pertumbuhan kopi robusta yang disebabkan oleh adanya penyakit pada tanaman kopi robusta yang diakibatkan oleh jamur. Oleh karena itu solusi yang diperlukan terhadap permasalahan tersebut adalah dengan merancang dan membangun sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman kopi robusta, dengan mengadopsi sebuah metode yaitu Dempster shafer.