Implementasi Kriptografi Pengamanan Data Nilai Siswa Menggunakan Algoritma DES - Widiarti Rista Maya; Azanuddin Azanuddin; Elfitriani Elfitriani (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2022)
Dalam perkembangan teknologi pada era digital saat ini, komputer digunakan untuk  membantu dan mempercepat kinerja manusia, salah satunya dengan melakukan pengamanan data. Dalam menjaga keamanan data informasi terdapat cabang ilmu dalam pengembangannya seperti kriptografi dan steganografi. Keamanan data nilai siswa sangat penting agar pihak yang tidak berkepentingan  tidak akan membaca dan memanipulasi data nilai siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem keamanan data dengan mengimplementasikan kriptografi pada data nilai siswa dengan melakukan perhitungan algoritma DES (Data Encryption Standard). Algoritma DES (Data Encryption Standard) adalah algoritma cipher blok yang digunakan untuk keamanan informasi dengan menggunakan metode simetrik dalam mengenkripsi dan dekripsi data ataupun informasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan solusi kepada SD Negeri 064979 Medan untuk mengamankan data nilai siswa yang diinput oleh guru sehingga meminimalkan kemungkinan untuk dibaca maupun dimanipulasi oleh pihak yang tidak berkepentingan.