PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DESA PLUNTURAN, PONOROGO, UNTUK MENUNJANG PENGEMBANGAN DESA WISATA BUDAYA - Susie Chrismalia Garnida; Adeline Grace M. Litaay (ABDIMAS, 2021)
Dengan dikembangkannya Desa Plunturan, Ponorogo, menjadi Desa Wisata karena potensi kesenian khas Reog Ponorogo yang dimilikinya, pelatihan Bahasa Inggris bagi Kelompok Sadar Wisata menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan. Pelatihan ini akan sangat menunjang pengembangan Desa Wisata mengingat pada masa selanjutnya diharapkan wisatawan asing akan hadir pada acara Festival Seni atau mempelajari seni yang dimiliki Desa Plunturan. Metode pelatihan Bahasa Inggris ini menggunakan Pendekatan Komunikatif (Communicative Approach) yang memberikan porsi lebih besar untuk berlatih menggunakan Bahasa Inggris untuk berkomunikasi. Materi yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing tentang desa dan seni, dan pelatihan dilaksanakan di berbagai tempat yang berbeda untuk menghindari kendala rasa bosan. Dalam rentang waktu 8 minggu, hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan terlaksana dengan baik berkait dengan adanya kerjasama dan antusiasme peserta, dan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi Bahasa Inggris para peserta. Namun demikian, pelatihan tetap perlu dilanjutkan untuk terus meningkatkan kompetensi bahasa Inggris Kelompok Sadar Wisata Desa Plunturan, Ponorogo.