ANALISIS TATA RUANG KANTOR TPST3R BUMDESMA LEKOK ASRI, DESA BALUNG ANYAR, KECAMATAN LEKOK, KABUPATEN PASURUAN - Lilian Christia; Yuni Lestari; Adi Santoso; Dinda Pramesti K. W; Tiara Ningrum Nugraina L.A; Nadhifah Naflah Moll; Putri Difa Putri Difa; Salsabila Khairunnisa Yusuf (ABDIMAS, 2022)
Tata ruang kantor merupakan aspek penting dalam menunjang kinerja karyawan. Tatanan sebuah kantor menggambarkan bagaimana pegawai didalam kantor tersebut bekerja dalam kesehariannya. Maka dari itu, tata ruang kantor yang tepat akan memudahkan karyawan dalam bekerja sehingga produktivitas pekerjaannya dapat optimal, selain itu juga terdapat asas-asas yang perlu dilakukan dalam penyusunan organisasi perkantoran sehingga dapat diperoleh tata ruang yang baik. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asas-asas terkait tata ruang kantor, mengetahui apakah di kantor TPST3R sudah menerapkan semua asas-asas dalam penataan ruang kantor dan mengetahui bagaiamana penataan ruang kantor TPST3R yang terletak di Bumdesma Lekok Asri, Desa Balung Anyar, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa asas jarak terpendek sudah sesuai karena penerapan asas ini sudah sesuai dengan kebutuhan pekerjaan para pegawainya. Sedangkan, asas kesesuaian bentuk ruangan, dierapkan bentuk ruang terbuka, dimana semua aktifitas yang dilakukan oleh semua jabatan dapat langsung di lihat serta di dengar percakapannya, baik yang ada kaitannya dengan pekerjaan atau yang lainnya. Asas rangkaian kerja penempatannya diletakkan terpencar atau tidak sesuai dengan tempatnya, maka akan membutuhkan waktu lagi untuk mencari barang tersebut. Namun, untuk asas pengoptimalisasian ruangan terdapat kekurangan dalam penempatan barang yang tidak termasuk dalam peralatan kerja, yaitu kardus-kardus yang berisi minuman sehingga dapat disimpulkan bahwa penataan ruangan di Kantor TPST3R BUMDESMA Desa Balung Anyar sudah sepenuhnya efektif dan efisien sesuai dengan asas tata ruang kantor, tetapi masih terdapat beberapa kekurangan.