PKM PADA INDUSTRI KREATIF TEDUNG TRADISIONAL BALI MELALUI PENGUATAN MANAJEMEN USAHA DAN PENGATURAN LAYOUT KERJA - I Made Purba Astakoni; Ida Bagus Swaputra; I Wayan Wardita; Kadek Ryan Putra Richadinata (ABDIMAS, 2022)
Mitra sasaran pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah industri kreatif ”Tegal Wangi Payung” yang beralamat di Jalan Raya Sading ,Desa Sading, Mengwi Kabupaten Badung Provinsi Bali. Mitra pengabdian ini bergerak dalam usaha kerajinan payung tradisional Bali yang biasa disebut ”Tedung Tradisional Bali”. Produk kerajinan yang dihasilkan berupa; Tedung (ukuran besar dan kecil),Tedung Agung, Tedung Robrob, Tedung Kolam, Tedung Pantai, Tedung Kreasi dan berbagai jenis umbul-umbul mini.Berdasarkan kondisi eksiting dari mitra binaan, maka permasalahan prioritas yang diangkat adalah (1) Permasalahan terkait dengan teknologi produksi (penataan layout kerja tidak tertata dengan baik, disain produk yang kurang variatif, minimnya peralatan keselamatan dan kesehatan kerja).(2) Permasalahan terkait dengan manajemen usaha (administrasi dan pembukuan yang dilakukan masih sangat sederhana,sumber daya manusia yang menangani fungsi pokok manajemen tidak jelas). Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesejahtraan mitra melalui pembinaan, pelatihan, pendampingan di bidang teknologi kerja (manajemen produksi) dan teknik manajemen usaha. Tujuan khusus yang diharapkan adalah agar mitra dapat meningkatkan jumlah produk siap ekspor dan akhirnya kesejahtraan mitra tercapai dan usahanya bisa berkelanjutan. pelaksanaan program pengabdian ini dilaksanakan dengan cara : Metoda sosialisasi dan pemantapan, Metoda pelatihan (workshop) dan pendampingan, serta Monitoring dan Evaluasi. Luaran program diharapkan dalam bentuk (1) Stasiun Kerja yang tertata dengan layout yang baik,(2) Sudah adanya sistem pembukuan dan manjemen usaha yang baik ,(3). Desain produk yang klasik dan menarik.