PEMBERDAYAAN UMKM “JAJAN BEGINA DAN JAJAN ULI” BAGI KELUARGA PENYANDANG DISABILITAS DI DESA PENATIH DANGIN PURI DENPASAR - Ida Ayu Putu Sri Widnyani Ida Ayu; Juniada Pageh Giri; Komang Feri Santria (ABDIMAS, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat ini berbasis inklusif yang bertujuan memberdayakan masyarakat khususnya penyandang disabilitas yang memiliki UMKM usaha pembuatan dan pemasaran Jajanan Bali yaitu Jajan Begina dan Jajan Uli. Metode pemberdayaan dilakukan dengan melakukan pendampingan selama 3 bulan dan bantuan peralatan serta membuatkan label produk. Luaran dari Program Kemitraan Masyarakat ini agar Mitra dalam hal ini Penyandang Disabilitas lebih berdaya dan Publikasi di Jurnal Pengabdian Masyarakat. Warga penyandang disabilitas dengan keterbatasan yang dimiliki tidak harus bergantung dari orang lain, upaya yang dilakukan oleh keluarga penyandang disabilitas di Lingkungan Banjar Tengah Laplap Desa Penatih Dangin Puri Kecamatan Denpasar Timur berupa produksi jajan Bali untuk pelengkap sarana upacara agama yaitu Jajan Begina dan Jajan Uli. Peralatan yang masih sederhana dan konvensional serta pemasaran yang masih menunggu dijemput ke rumahnya karena ketidakmampuan mengendara sepeda motor, tidak memiliki sarana komunikasi dalam menerima orderan. Sehingga pemasarannya hanya dari mulut ke mulut. Kegiatan yang dirancang memberikan bantuan berupa peralatan pencetakan Jajan Begina dan Jajan Uli, pembuatan label produk, membantu memasarkan di media social dan membantu membuatkan pembukuan. Selama proses pendampingan, Mitra memahami dan menggunakan peralatan yang disumbangkan, memahami pengisian buku kas. Namun untuk lebih mengoptimalkan produksi UMKM ini, perlu dilakukan pendampingan secara berkesinambungan dengan menambah anggaran serta waktu pendampingan serta diperlukan kolaborasi Lembaga terkait.